venerdì 22 febbraio 2013

Strada del Riso e dei Risotti Mantovani



Ciò che caratterizza la piccola porzione di territorio mantovano adagiata sulla sponda sinistra del fiume Mincio è l’avvicendarsi continuo di risaie: terre intramate d’acqua che influenzano le mutazioni cromatiche del paesaggio a seconda delle stagioni. Da secoli gli uomini di questi luoghi, anche grazie al duro lavoro delle mondine, hanno convissuto con questo prezioso cereale che ha disegnato il panorama, con le pile, le corti risicole e le aie ricoperte di sacchi pronti per il trasporto sui barconi fluviali o per l’impianto di pilatura. La gastronomia, attraverso il risotto alla pilota, ha reso unica la tecnica di preparazione del riso Vialone Nano, la pregiata varietà coltivata in questa zona.  Percorrendo i circa 200 chilometri che compongono la Strada del Riso e di Risotti mantovani è possibile ammirare la tipica architettura rurale locale e partecipare alle numerose sagre paesane che celebrano il sapore del riso nelle sue molteplici combinazioni. 

Per info:
Strada del Riso e dei Risotti Mantovani
Via Calvi 28 – 46100 Mantova
Tel. 0376234420 – Fax 0376234429

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